Авторизация |
Управление производством
В целях полного и своевременного обеспечения потребностей народного хозяйства (отраслей) и социальных потребностей общества в целом появилась необходимость разработки целевой комплексной программы решения проблемы интенсификации использования и воспроизводства лесных ресурсов, которая носит межотраслевой характер. Такая программа не укладывается в рамки традиционно сложившихся отраслевых производственных и ведомственных функциональных систем управления. Ее реализация потребует значительных усилий и поиска ранее не известных методов осуществления отдельных элементов комплексной целевой программы. Настоятельная необходимость достижения конечной цели — устойчивого постоянства обеспечения общества воспроизводимыми компонентами леса (при соблюдении всех необходимых ограничений) — заставляет идти на неизбежные усложнения, конечно, если они дают положительный эффект.
Специфика управления лесными отраслями…
1. Программа должна иметь межотраслевой, вневедомственный характер. 2. С помощью программы осуществляется концентрация ресурсов для решения ключевых задач развития хозяйственного объекта. 3. Программа включает все этапы работ от проектирования до внедрения, а также предусматривает координацию действий исполнителей отдельных разделов программы. 4. Программа должна включаться в состав общего народнохозяйственного плана и разрабатываться на основе отраслевого и территориального разпезов плана.
Первая Всесоюзная конференция (1977 г.), посвященная программно-целевым методам в планировании и управлении, отметила, что программно-целевой подход является составной частью общего процесса планирования, включая следующие аспекты: совершенствование способов изучения и прогнозирования общественных потребностей; методы и способы обоснования целевых установок перспективного плана; систему показателей,…
Основным носителем информации в управлении является документ. Извлечение информации, ее переработка, передача и хранение в большинстве случаев являются работой с теми или иными документами. В связи с большим удельным весом затрат рабочего времени работников управления на обработку документов совершенствование документационного обеспечения является одной из важнейших задач в управлении производством. В целях упорядочения документооборота в 1973 г. были разработаны основные положения Единой государственной системы делопроизводства (ЕГСД).
Под делопроизводством понимается «деятельность, охватывающая вопросы документирования и организации работы с документами в процессе осуществления управленческих действий (ГОСТ 16487 — 70). ЕГСД представляет собой свод основных положений, нормативов и рекомендаций, регламентирующих ведение делопроизводства, т. е.…
Все многообразие документов предприятия лесного хозяйства можно классифицировать по следующим признакам: техническая документация — документы технологической и конструкторской подготовки производства, обслуживания производства, капитального строительства, технического контроля качества продукции; э ко н о м и ч е с к а я — документы технико- экономического планирования, финансовой деятельности по экономическому анализу, материально-техническому снабжению и сбыту продукции, бухгалтерскому и статистическому учету, складскому хозяйству; оперативно-производственна я — документы оперативно-производственного планирования, оперативного учета и оперативного управления; административная— различные административные документы входящей (внешней) и исходящей (внутренней) корреспонденции; документация по личному составу — документы по приему, подготовке и переподготовке кадров.
Документы составляют и оформляют в соответствии…
Для сокращения количества документов, циркулирующих в аппарате управления, до определенного минимума используют следующие направления совершенствования документооборота: упрощение повторяющихся управленческих процедур с одновременным сокращением количества оформляемых документов; применение минимального числа укрупненных показателей работы предприятий, исключающих детализованные отчеты и сбор данных, необходимых для мелкой опеки; замену множества разных отчетных документов единой, но, по возможности, упрощенной отчетностью; улучшение организации хранения имеющихся документальных массивов для упрощения доступа к документам при ознакомлении с ними, получении копий и выписок; исключение повторения ранее отданных указаний в распорядительных документах, подписываемых руководителями хозяйственных органов; развитие и укрепление доверия между организациями, подразделениями, руководителями и специалистами по выполнению устных договоренностей; более…
Это— главная задача делопроизводства, которая может быть решена лишь при использовании перфорированных карт. Достоинством перфокартной системы является многоаспектность поиска, быстрота обработки и простота хранения массива перфокарт.
По характеру исполнения деловая корреспонденция делится на две части. Одна из них передается руководству предприятия, которое дает по каждому документу указания о порядке исполнения, сроках исполнения, исполнителях. Другая направляется руководству структурных подразделений, где решается вопрос о непосредственных исполнителях. Указания об исполнении документов руководители предприятий, отделов делают на самом документе в виде резолюции, которая отмечается в журнале или карточке. Документы должны исполняться в течение 3—5 дней.
После завершения работы с документом работник делает отметку об…
|
|