Авторизация |
Управление производством
Особенно широко распространена телефонная связь—городская и внутри- учрежденческие коммутаторы, т. е. специальная связь. Виды специальной (внутриучрежденческой) связи очень разнообразны, но сейчас шире всего используются директорские коммутаторы и концентраторы. Существуют различные виды директорских коммутаторов. Руководитель предприятия может запросить у любого специалиста конторы предприятия нужную ему информацию, уточнить какой-либо возникший вопрос. Диспетчерская служба на предприятии разгружает руководителя предприятия от выполнения несвойственных ему текущих дел. Благодаря этой службе поддерживается постоянный контакт с руководителями более низких уровней управления на предприятии: цехами, участками, бригадами, лесничествами, ремонтными мастерскими и др. Руководитель любого подразделения предприятия может принять оперативное решение, выйдя на связь с диспетчером и с другим…
Логическая обработка информации с целью принятия решения — главный этап на пути использования управленческой информации. Решение —это то, для чего фиксировалась, собиралась информация. Информация, которая не используется в решениях, ведет к потере времени и сил. Для механизации части логических операций предназначается большая группа управленческих машин, называемых вычислительными. Большая часть управленческой информации и управленческих операций может механизироваться без каких-либо преобразований. В некоторых случаях необходима сложная подготовка информации для обработки ее машиной. Применяемые для этого счетные машины делятся на три большие группы: счетно-клавишные, счетно-перфорационные, автоматические (электронные). Клавишные машины позволяют механизировать арифметические действия, они записывают числа и текст. В эту группу входят множительные,…
Дисплей (экранный пульт), являющийся важнейшим элементом терминального устройства, открывает перед работниками управления широкие возможности для современной работы с ЭВМ. Он позволяет увидеть в нужный момент ход производственного процесса и деятельности предприятия в целом. Дополнив дисплей традиционными техническими средствами общения с подразделениями предприятия, руководитель может существенно повысить уровень эффективности управления.
Важное значение имеет техническое оснащение рабочего места управленческих работников в целом. Прежде всего оно зависит от уровня управления и управленческих функций, закрепленных за конкретным работником. Для линейного руководителя это обычно стол модульной конструкции, подвижное кресло, устройство для чтения микрофильмов, телефон и переговорное устройство. Разработано несколько типов рабочих мест для работников управления…
В лесном хозяйстве, так же как и в других отраслях народного хозяйства, применяются методы сетевого планирования и управления (СПУ). СПУ, основанное на теории графов, представляет графическое изображение последовательности производственного процесса, увязанной единой технологической цепью. СПУ позволяет системно планировать, организовать и, следовательно, эффективно управлять процессом производства даже при большом числе производственных звеньев и внепроиз- водственных связей. Сетевые графики (или модели) можно «сшивать», т. е. соединять между собой, если процесс выпуска конечной продукции очень сложен и требует соединения усилий многих производств, для каждого из которых целесообразно построить вначале свою сетевую модель.
На сетевом графике стрелками обозначают работы, а кружочками события (рис. 10).…
В приведенном на рис. 10 сетевом графике закладки базисного питомника расчет всех параметров и отыскание критического пути выполнены в секторах событий. Верхний сектор обозначает номер события. В левом секторе указан самый ранний срок совершения событий, в правом—самый поздний срок (с учетом всех связей работ). Ранний соок находится при
бавлением длительности времени работы (указанной над стрелкой), ведущей к последующему событию, к числу дней, затраченному на свершение предыдущего события. В тех случаях, когда к событию ведут несколько работ, этот срок определяется по наибольшему числу дней из всех ранних сроков. Поздний срок совершения событий находят последовательным вычитанием из времени, необходимого для осуществления завершающего…
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы» в качестве меры по повышению уровня плановой работы в народном хозяйстве предложено обеспечить комплексное решение экономических и социальных проблем, концентрацию усилий ресурсов на выполнении важнейших общегосударственных программ, не допуская узкоотраслевого подхода к разработке планов. Важнейшая задача совершенствования народнохозяйственного планирования — использование программно-целевого метода управления разработкой и реализацией комплексных межотраслевых программ по наиболее важным проблемам. Односторонний, только отраслевой подход к планированию ориентирует лишь на достижение промежуточных целей развития, например лесохозяйственных, лесозаготовительных, обрабатывающих и перерабатывающих лесное сырье производств. В связи…
Таким образом, межотраслевая комплексная программа представляет собой качественно новую систему разноотраслевых компонентов, ориентированных на конечную народнохозяйственную цель. В соответствии с этим принципы формирования таких программ должны отличаться от принципов разработки внутриотраслевых программ. При этом комплексные межотраслевые программы обладают свойством выравнивать производственно-технический потенциал сопряженных, но неравномерно развивающихся народнохозяйственных отраслей.
Повышение интенсификации лесохозяйственного производства, например, в Европейско-Уральской зоне является межотраслевой проблемой всего лесного комплекса, так как создает предпосылки для последующего увеличения лесопользования. Эта проблема не может быть удовлетворительно решена лишь на отраслевом уровне, а потребует участия других заинтересованных сторон и координации их усилий в соответствии с принципами интеграции. Проблема интенсификации лесохозяйственного производства…
Целевые программы использования и воспроизводства лесных ресурсов являются практически комплексными программами их экономического освоения. Под экономическим освоением лесных ресурсов понимается при этом пользование всеми видами лесного сырья и полезными свойствами леса, а также их последующее возобновление. Эффективно такое экономическое освоение лесных ресурсов, при котором удовлетворяются постоянно растущие потребности общества при минимальных производственно-транспортных и природоохранных затратах. В основу программно-целевого планирования экономического освоения лесных ресурсов должна быть поставлена народнохозяйственная проблема, решаемая в системе территориально-экономического районирования. При определении границ территориально-экономического района освоения лесных ресурсов, например проектируемого ЛПК, необходимо согласовывать социально-экономические интересы проектируемых и существующих районов, чтобы не нарушать единой системы экономического районирования освоения…
Необходимость использования программно-целевого метода управления потреблением и воспроизводством лесных ресурсов обусловлена не только специфическими особенностями производственных условий, хозяйственных взаимоотношений и большой динамичностью производственно-хозяйственного механизма лесных отраслей, а в первую очередь народнохозяйственными потребностями и относительно ограниченными ресурсами для их удовлетворения. Преимуществом программно-целевого метода управления в такой ситуации является разработка и реализация комплексных целевых программ, направленных на достижение конечных народнохозяйственных результатов на основе системного подхода.
Исторически сложившийся в нашей стране комплекс лесных отраслей, воспроизводящих лесные ресурсы (лесохозяйственная отрасль), добывающих (лесозаготовительная промышленность), обрабатывающих и перерабатывающих сырье (деревообрабатывающая, мебельная, целлюлозно-бумажная промышленность), имеет устойчивые межотраслевые связи. Однако на данном этапе развития хозяйственного механизма они уже…
Таким образом, применение программно-целевого метода создает предпосылки совершенствования системы межотраслевого управления, координации различных видов деятельности (по использованию и воспроизводству лесных ресурсов) и звеньев экономики независимо от их ведомственной и территориальной принадлежности. Дополняя нормативный и балансовый методы планирования, программно-целевой метод усиливает методологию экономического и социального планирования вследствие того, что реализация каждой (отдельно рассматриваемой) программы осуществляется в рамках четко поставленной цели, на основе комплексного подхода, требующего интеграции и координации деятельности всех связанных с ней исполнителей. Например, при помощи нормативного метода можно планировать и прогнозировать потребность системы народнохозяйственных отраслей и социальные потребности общества в необходимой (оптимальной) площади лесов зеленых зон, курортных лесов, лесов…
|
|