Авторизация |
Управление производством
Обеспечивающей наибольшую эффективность воздействия и наибольшую психологическую приемлемость, в гибкости предъявляемых требований. Иногда конфликтные ситуации во взаимоотношениях людей возникают только из-за неправильно выбранного тона разговора и форм воздействия, не учитывающих разнообразия условий и индивидуальных особенностей людей.
Конфликтные ситуации на производстве могут вызываться различными причинами: недостатками в организации труда, несовершенством его оплаты, плохими условиями труда, нарушением трудового законодательства, неудовлетворительным стилем руководства, низким уровнем культуры взаимоотношений и т. д. Производственные конфликты отрицательно сказываются на настроении людей, снижают их работоспособность, ухудшают психологический климат в коллективе, увеличивают текучесть кадров. В связи с этим постоянное внимание к этим вопросам — одно из условий, обеспечивающих эффективность…
Принципиальность членов коллектива и нежелание мириться с недостатками вызывается высокой общественной активностью коллектива. В этих случаях лучшей профилактикой конфликтов является более полное использование многочисленных форм привлечения трудящихся к управлению производством. Это создает возможность наибольшей гласности, выявления мнения коллектива, информации каждого члена коллектива о производственных вопросах. Важно также создать условия для свободного обмена мнениями, делового обсуждения, правильно реагировать на критические замечания. Руководителю необходимо знать интересы отдельных людей, мотивы их поведения, источники конфликтов, уметь предвидеть реакцию работников в наиболее типичных условиях. Уверенность коллектива, что действия руководителя всегда продиктованы деловыми интересами, содействует авторитету руководителя и установлению нормальных взаимоотношений.
Идеологические методы управления в соответствии…
Управление лесным хозяйством в СССР основано на сочетании единства управления лесами и управления лесохозяйственной деятельностью. Управление лесами основано на праве исключительной государственной собственности на лесные земли и размещенные на них леса и другие лесные угодья. Управление лесохозяйственной деятельностью предприятий, объединений, министерств и т. д. основывается на тех же правовых нормах и экономических принципах, что и во всех других отраслях народного хозяйства.
Организационные формы управления лесным хозяйством определяются структурой самого производства и основываются на иерархическом принципе последовательного подчинения одних звеньев управления другим. Под звеном управления при этом понимается определенное должностное лицо (или группа лиц), наделенное конкретными функциями управления для обеспечения руководства…
В системе управления лесным хозяйством можно выделить следующие уровни (звенья) управления: Государственный комитет СССР по лесному хозяйству (Гослесхоз СССР) — министерство (гослескомитет) лесного хозяйства республики — областное (краевое) управление или министерство лесного хозяйства АССР — предприятие (объединение) лесного хозяйства. Таким образом, по мере возрастания уровня управления идет пропорциональное увеличение территориально-производственных масштабов лесного хозяйства.
Организационные формы управления лесным хозяйством не остаются неизменными, они постоянно совершенствуются в процессе хозяйственного строительства в соответствии с объективными экономическими закономерностями. Лесное хозяйство имеет разнообразные организационные формы управления на уровне предприятия. Наряду с основным типом лесохозяйственного предприятия — лесхозом — имеются леспромхозы, лесокомбинаты, мехлесхозы, лесхоззаги и т.…
Оно формируется на основе типовой структуры и типовой схемы управления, которые разработаны для групп предприятий лесного хозяйства, близких по объему производства, численности работающих, видам выполняемых работ. Структура управления предприятия фиксируется в организационной схеме управления, штатном расписании, в положениях о предприятии и функциональных отделах, должностных инструкциях. Структура управления любым предприятием основывается на двух организационных структурах: линейной и функциональной.
Сущность линейной структуры управления заключается в том, что руководитель какого-либо звена управления осуществляет все необходимые функции по управлению непосредственно под чиненными ему объектами (работниками), минуя промежуточные звенья. Линейное управление имеет ряд положительных сторон, позволяющих строить высокоэффективные структуры управления на его основе. К ним…
Основа функциональной структуры управления заключается в разделении управленческого труда по определенным функциям, создающим условия для выделения различных отделов, служб. В чистом виде функциональная структура управления также не применяется, так как имеет ряд недостатков, главный из которых состоит в том, что нижестоящие звенья находятся в двойном подчинении. Они обязаны принимать к исполнению указания как линейного руководителя, так и руководителей функциональных звеньев. При несогласованности действий этих руководителей возникают затруднения для своевременного и успешного выполнения производственного задания.
С целью устранения недостатков линейной и функциональной структур управления и использования их положительных сторон в системе управления народным хозяйством СССР широко применяются линейно-функциональные структуры управления. Сущностью…
Одна из разновидностей линейной структуры — линейно- штабная структура управления, характерной чертой которой является то, что при линейном руководителе организуется штаб, состоящий из специализированных функциональных отделов, бюро, групп, отдельных исполнителей. Специалисты определенного профиля, входящие в эти функциональные звенья, заняты подготовкой квалифицированных рекомендаций в' рамках закрепленных за ними функций. Линейный руководитель на основе этих рекомендаций принимает управленческие решения и доводит их до исполнителей.
Выбор рациональной структуры управления предприятий требует учета состава, специализации, соподчиненности и взаимосвязи по вертикали и горизонтали органов управления, т. е. подразделений, отделов, служб, отдельных исполнителей. В то же время необходим учет изменений в производстве уровня специализации и концентрации,…
Выбор организационных структур управления объединений и их производственных подразделений производится в соответствии с вариантами размещения лесохозяйственного и промышленного производства, специализации внутрихозяйственных звеньев и кооперирования их между собой, комбинирования производств и степени концентрации объемов работ в каждом подразделении. При этом ориентируются на максимальную экономическую эффективность для всего объединения в целом, а не исходят из экономических интересов отдельных предприятий и производств, вошедших в состав объединения (там где это необходимо, в первую очередь учитывают народнохозяйственный эффект).
При формировании структур управления предприятием, а также производственным объединением вначале определяют цель создания предприятия в соответствии с директивными плановыми заданиями вышестоящих органов. Затем разрабатывают положение о предприятии…
Конечная цель управления любым хозяйственным объектом — обеспечение потребностей общества и отраслей народного хозяйства страны в соответствующих изделиях и услугах при соблюдении требований охраны окружающей среды. Задачей отраслевого управления является, например, постоянное обеспечение потребностей общества в воспроизводимых компонентах леса, которые достигаются при помощи осуществляемых функций управления.
Функции управления производством — это объективно необходимые виды управленческой деятельности. В соответствии с ГОСТ 24525.0 — 80 «Управление производственным объединением и промышленным предприятием» к общим функциям управления относятся: прогнозирование и планирование; организация; координация и регулирование; активизация и стимулирование; контроль, учет и анализ.
Функция управления является составной частью управленческой деятельности. Процесс управления — практическое осуществление…
Основная проблема народнохозяйственного планирования заключается в установлении надлежащих темпов и пропорций воспроизводства. В настоящее время один из важнейших источников ускорения темпов экономического развития заключается в повышении эффективности общественного производства. Все большее значение приобретает фактор научно-технического развития. Научно-технический прогресс и эффективное использование новой техники все активнее воздействует на формирование оптимальных народнохозяйственных пропорций, способствует быстрому развитию новых отраслей, обеспечивающих наиболее полное удовлетворение общественных потребностей при наименьших в данных условиях затратах общественного труда.
Коренные изменения в темпах и соотношении основных элементов воспроизводства определяются 5-летними, а также перспективными планами, рассчитанными на 15—20 лет. Теория и практика социалистического планирования придают также большое значение роли экономических…
|
|