Заготовка продукции дикорастущих растений включает: заготовку плодов и ягод с дикорастущих участков клюквы, брусники, малины, терна, кизила, яблонь, орехов, груш, абрикосов и других растений, а также с участков, на которых проведены соответствующие мероприятия по улучшению плодоношения. К продукции дикорастущих растений относятся также заготовка, переработка и консервирование березового сока, грибов, заготовка лекарственного сырья, всех видов орехов, каштана, буковых семян и других продуктов леса. Перспективно плантационное хозяйство клюквы, брусники, выращивание грибов.
По каждому из видов многообразного пользования должно проводиться предварительное обследование с целью выявления и определения сырьевой базы. На основе полученных данных составляют технический проект по ее использованию с обязательным проведением мероприятий по воспроизводству. Только при этом условии будет достигнуто неистощительное пользование природными ресурсами. Кроме того, при заготовке продуктов питания человека и животных должен строго соблюдаться санитарный минимум, установленный для каждого из указанных производств, и обеспечена полная гарантия безопасности и безвредности выпускаемого продукта. Особенно это касается сушеных и маринованных грибов, соков и других продуктов.
Себестоимость продукции из фруктов, ягод, грибов, овощей калькулируется франко-пункт приемки, а при переработке — франко-место хранения.
Переработка плодов и овощей. Большинство заготавливаемых в лесу грибов, ягод, плодов, соков и овощей не переносит длительного хранения в свежем виде. Вследствие этого заготовка их должна сопровождаться немедленным консервированием. Цехи по переработке таких продуктов в лесхозах должны быть оснащены современным оборудованием. Процесс консервирования механизирован, некоторые цехи частично или полностью автоматизированы. Расширение сети хорошо оборудованных цехов — важная задача лесохозяйственных предприятий. Переработка плодов, ягод и грибов планируется с учетом имеющихся производственных мощностей и ожидаемого урожая.