Введение показателя нормативной чистой продукции

Оценить
(0 голоса)

В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйствен­ного механизма на повышение эффективности производства и качества работы» (от 12 июля 1979 г.) предусмотрено введение показателя нормативной чистой продукции. Он используется при определении темпа роста объема производства, производи­тельности труда, фонда заработной платы, фондоотдачи и рас­четов фондов экономического стимулирования. Норматив чи­стой продукции устанавливают по каждому виду готовых изде­лий, полуфабрикатам и всем видам услуг и работ. Объем нор­мативной чистой продукции определяют прямым счетом: а) по готовым изделиям — умножением количества изделий в нату­ральном выражении на норматив для этого изделия; б) по про­дукции, учитываемой только в стоимостном выражении,— умно­жением объема в оптовых ценах на норматив чистой продукции, утвержденный на 1 р. данной продукции; в) по незавершенному производству с длительным циклом — умножением изменения остатков незавершенного производства на норматив для дан­ного вида незавершенного производства.

Разработка нормативов и планирование объема чистой про­дукции в промышленном производстве осуществляется в соот­ветствии с Временными методическими указаниями о порядке разработки и применения в планировании промышленного про­изводства предприятий и организаций лесного хозяйства пока­зателя норматива чистой продукции. При введении новых оп­товых цен или их пересмотре одновременно должен утверж­даться норматив чистой продукции.

Норматив чистой продукции определяется по формуле Нч. „ = = 3п.р+3п. Ркз+П„, #ч. п — норматив чистой продукции; Зп. р — заработная плата (основная, дополнительная и отчисления на соцстрах) производственных рабочих; Кз — коэффициент для расчета заработной платы остального промышленно-производ- ственного персонала по обслуживанию и управлению производ­ством [/Сз = (Зп. п—Зп. р)/3„. р, где 3„. п — заработная плата (ос­новная и дополнительная) всего промышленно-производствен- ного персонала]; Ян —прибыль, установленная на основе коэф­фициента к заработной плате промышленно-производственного персонала с отчислениями на соцстрах.

Планирование подсобного сельского хозяйства и побочного пользования лесом
Растениеводство
Животноводство — важный раздел подсобного хозяйства
Охотничье хозяйство
Пчеловодство

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить