Планирование подсобного сельского хозяйства и побочного пользования лесом

Оценить
(0 голоса)

Раз­витие подсобного сельского хозяйства и побочного пользова­ния лесом в лесохозяйственных предприятиях имеет большие возможности, так как потенциальная продуктивность по комп­лексной продукции фактически используется на 30—40 %, а по некоторым видам пользования лесом, например, ягодам, гри­бам, древесной зелени лишь на 5—10%. Причины этого за­ключаются в недостатках инвентаризации лесных ресурсов, отсутствии технического проектирования по большинству видов побочного пользования лесом и в недостаточной технической ос­нащенности пунктов переработки грибов, ягод и других лесных продуктов.

В государственном лесном фонде имеются значительные пло­щади земель сельскохозяйственного назначения: пашни, сено­косы, выпасы, сады, площади с дикоплодовыми, что является основой для развития как общественного, так и индивидуаль­ного подсобного хозяйства. Пока эти земли используются не­рационально. При их рациональном использовании предприятия лесного хозяйства смогут внести определенный вклад в решение продовольственной программы.

План подсобного хозяйства и побочного пользования лесом составляется по подразделениям: растениеводству, животновод­ству, рыбоводству, пчеловодству, охотничьему хозяйству, заго­товке продукции из дикорастущих растений, переработке плодов и овощей. По каждому подразделению разрабатываются пока­затели по валовой, товарной, реализуемой продукции в нату­ральном и стоимостном выражении. Определяются затраты с расчетом производственной и полной себестоимости продукции и выручки от ее реализации.

Растениеводство
Животноводство — важный раздел подсобного хозяйства
Охотничье хозяйство
Пчеловодство
Заготовка продукции дикорастущих растений

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить