Авторизация |
Техпромфинплан предприятия
Расходуется на улучшение культурно-бытового и медицинского обслуживания, на строительство и капитальный ремонт жилого фонда, клубов, домов отдыха, профилакториев, столовых, детских садов и др. Фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строительства планируется отдельно по нормативу в пределах 30— 50 % фонда материального поощрения. Так, по 5-летнему плану он установлен в 9,5 тыс. р., т. е. за норматив приняты 50 % фонда материального поощрения. Откорректированный план фонда социально-культурных мероприятий составит 11,5 тыс. р. вместо намеченных по 5-летнему плану 9,5 тыс. р.
Фонд материального поощрения расходуется на премирование работников, единовременное поощрение работников, отличившихся особо, вознаграждение работникам по годовым итогам, получившее название тринадцатой зарплаты, оказание-…
Фонд развития производства складывается из части амортизационных отчислений, предназначенных на полное восстановление основных производственных фондов, выручки от реализации выбывающих основных фондов и отчислений из прибыли. Из фонда амортизации в фонд развития производства средства отчисляются по нормативу, установленному Гослесхозом СССР в размере 32—34 %, для отдельных предприятий он может быть повышен до 50%- Из прибыли в фонд развития производства средства отчисляются решением вышестоящих организаций по установленному стабильному нормативу.
Основная часть средств фонда развития производства направляется на внедрение новой техники, механизацию и автоматизацию производства, приобретение транспортных средств, на освоение новых видов изделий и на прочие расходы. Утвержденные по 5-летнему плану фонды развития…
В целях повышения материальной заинтересованности производственных коллективов в наиболее полном использовании отходов древесины на изготовление товаров народного потребления и изделий производственного назначения в лесхозах образуется специальный фонд ширпотреба. Источником образования этого фонда служит прибыль от реализации товаров широкого потребления и изделий производственного назначения, изготовленных из отходов своего производства и полученных от других предприятий. Прибыль в размере не более 25 % полной себестоимости изготовляемых товаров остается в распоряжении предприятия. Прибыль сверх 25 % себестоимости изготовляемых товаров распределяется в общеустановленном порядке.
Фонд ширпотреба используется: 60 % на расширение цехов и участков, изготовляющих товары широкого потребления, для улучшения качества выпускаемых товаров, а также…
Фонд побочного пользования лесом образуется в целях материальной заинтересованности производственных коллективов в наиболее полном использовании: дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод и других недревесных продуктов леса. Фонд образуется из прибыли от реализации недревесной продукции леса и распределяется на те же цели, что и фонд ширпотреба.
Фонд премирования по итогам социалистического соревнования служит для материальной заинтересованности коллективов предприятий в достижении наилучших результатов по итогам социалистического соревнования между предприятиями отрасли. Источником образования фонда является сверхплановая прибыль (экономия). Эта прибыль концентрируется в министерстве и в установленном порядке распределяется между предприятиями, признанными победителями социалистического соревнования. Начисленные предприятиям премии по итогам социалистического соревнования используются до 70…
Имеет важное значение в расширении производства сельскохозяйственной продукции. В «основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981 —1985 годы и на период до 1990 года» записано: «Увеличить производство мяса, молока, картофеля, овощей и фруктов в подсобных хозяйствах предприятий, организаций и учреждений, в личных подсобных хозяйствах граждан, а также в садоводческих, огороднических и кролиководческих товариществах (обществах) рабочих и служащих, оказывать им помощь в приобретении молодняка, кормов, семян и удобрений»2. Лесное хозяйство имеет благоприятные возможности для реализации этих рекомендаций. Активное участие руководства лесхозов в решении этих вопросов будет способствовать не только улучшению материальной обеспеченности всего коллектива рабочих, ИТР и служащих, но…
Финансовый план, или баланс доходов и расходов, предусматривает обеспечение предприятия денежными ресурсами, увязку производственной программы с финансовыми ресурсами, а также взаимоотношения с вышестоящими хозяйственными органами, госбюджетом и Госбанком. Сводная таблица финплана состоит из четырех разделов и содержит 101 строку наименований показателей и 12 позиций по горизонтали, характеризующих каждый из показателей.
Раздел I. Доходы и поступления — обобщает 33 строки, из них 001—010 содержат балансовую прибыль от реализации товарной продукции; 011—015 — выручку от других видов; 016— 019 — амортизационные отчисления; 020—033 — поступления средств от вышестоящих организаций и других источников.
Раздел II. Расходы и отчисления средств — обобщает 35 строк…
План развития социальной структуры, повышения профессионально-технического, общеобразовательного и культурного уровня, улучшения условий жизни и быта, совершенствования коммунистического образа жизни коллектива предприятия — неотъемлемая составная часть техпромфинплана лесных предприятий. При составлении плана необходим предварительный анализ состояния социальной жизни коллектива, чтобы вскрыть наиболее актуальные вопросы, требующие первоочередного решения. Подготовка мероприятий проводится специальной комиссией в составе заместителя директора, лесничих, начальников цехов, представителей партийной, профсоюзной и комсомольской организаций предприятия. В план социального развития коллектива предприятия на планируемый год прежде всего включаются все мероприятия, намеченные по 5-летнему плану, если они не выполнены досрочно. Дополняется план мероприятиями, необходимость которых установлена в порядке предварительного анализа состояния социальной…
Сюда относится регулярное (не реже 1 раза в 10 лет) повышение квалификации лесничих и инженерно-технического персонала, заочное обучение в вузах и лесных техникумах, вечерних школах для работников, не имеющих законченного среднего образования, подготовка лесников, мотористов, шоферов и трактористов на специальных курсах. Для молодых рабочих должны создаваться условия для постоянного роста и получения ими специального среднего и высшего образования. К этой группе мероприятий относится и освоение смежных профессий для работы летом на лесохозяйственных работах, а в зимнее время и в дни непогоды в цехах по выработке предметов народного потребления. Большое значение в пополнении кадров имеют профориентация в школах и организация школьных…
1) общие условия труда — состояние рабочих мест, освещение, места отдыха, обеспечение спецодеждой, доставка к месту работы и обратно; 2) технические условия труда — механизация тяжелых работ, наладка оборудования, заправка машин, внедрение специальных устройств, совершенствование технологического процесса; 3) санитарно-гигиенические условия — температура, влажность, запыленность, загазованность, шум, вибрация; 4) психофизиологические условия труда — режим труда и отдыха, ритм и темп работы, промышленная эстетика, состояние и формы орудий труда; 5) санитарно-бытовые условия труда — состояние бытовых помещений (гардеробов, душевых, буфетов и столовых), организация питания, бытовое, общее медицинское и лечебно-профилактическое обслуживание, благоустройство территории и помещений, радиофикация и связь, ввод вентиляционных установок, устройство укрытий…
На основе анализа обеспеченности работников жилой площадью, детскими учреждениями, пионерскими лагерями, культурно-просветительными, лечебными и другими учреждениями социально-бытового назначения намечается план улучшения социально-культурных и жилищных условий. При составлении плана учитывается наличие материальных, трудовых и финансовых ресурсов. План увязывается с планом капитального строительства и планом использования фондов экономического стимулирования. Значительную роль в улучшении социально-бытовых условий коллектива может сыграть развитие в лесхозе подсобного хозяйства общественного и индивидуального пользования, оказание помощи по улучшению плодородия закрепленных служебных наделов и соблюдение основных правил агротехники.
Группа V — коммунистическое воспитание личности и развитие общественной активности работников. Все рассмотренные вопросы социального развития служат основой для коммунистического воспитания коллектива.…
|
|