С этой целью организуют специализированные подразделения по переработке заготовленного сырья (цехи, пункты, базы). Одновременно проводится работа по расширенному воспроизводству ресурсов дикорастущей продукции. Для этого закладываются специальные плантации клюквы, облепихи, черноплодной рябины, лещины, кизила и других ценных растений. Эти мероприятия обусловливают переход от побочных лесных пользований, рассчитанных на использование естественных природных ресурсов, к организации специализированных хозяйств.
В последнее десятилетие возник новый вид побочных пользований— получение березового сока. Благодаря содержанию в нем микроэлементов и сахара березовый сок используется как полезный напиток и сырье для приготовления пищевых и парфюмерных продуктов. Для подсочки используют березовые древостой I—II классов бонитета с полнотой 0,4—0,7, которые через 5 лет поступают в рубку. Организация подсочки березы состоит в выборе участка, приготовлении бочкотары и проведе нии самой подсочки по установленной технологии. При правильной эксплуатации 1 га березового древостоя в сезон может дать 20—30 т березового сока. Березовый сок поставляется по договорам предприятиям пищевой промышленности.