Заготовка и переработка недревесной продукции ставятся на промышленную основу

Оценить
(0 голоса)

С этой целью организуют специа­лизированные подразделения по переработке заготовленного сырья (цехи, пункты, базы). Одновременно проводится работа по расширенному воспроизводству ресурсов дикорастущей про­дукции. Для этого закладываются специальные плантации клюквы, облепихи, черноплодной рябины, лещины, кизила и других ценных растений. Эти мероприятия обусловливают пе­реход от побочных лесных пользований, рассчитанных на ис­пользование естественных природных ресурсов, к организации специализированных хозяйств.

В последнее десятилетие возник новый вид побочных поль­зований— получение березового сока. Благодаря содержанию в нем микроэлементов и сахара березовый сок используется как полезный напиток и сырье для приготовления пищевых и пар­фюмерных продуктов. Для подсочки используют березовые древостой I—II классов бонитета с полнотой 0,4—0,7, которые через 5 лет поступают в рубку. Организация подсочки березы состоит в выборе участка, приготовлении бочкотары и проведе­ нии самой подсочки по установленной технологии. При правиль­ной эксплуатации 1 га березового древостоя в сезон может дать 20—30 т березового сока. Березовый сок поставляется по договорам предприятиям пищевой промышленности.

Потребительская кооперация
Организация комплексных и специали­зированных хозяйств
Организация добычи живицы
Химлесхозы, входящие в состав лесозаготовительной промышленности
Приемосдаточный акт на лесосеки

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить