Потребительская кооперация

Оценить
(0 голоса)

Долгое время единственным заготовителем дикорастущих пищевых ре­сурсов леса была потребительская кооперация. Большое количество грибов, плодов и ягод заготавливало местное население для личного потребления. Однако потребности в дарах природы удовлетворялись недостаточно, а объем заготовок составлял лишь небольшую часть ресурсов побочных пользова­ний. Лесное хозяйство, которое в силу многообразия своих продуктов явля­ется комплексным, не может не участвовать в развитии побочных лесных пользований. Ведь их ресурсы в лесу, созданном и облагороженном руками человека, уже перестают быть простыми дарами природы. На их воспроиз­водство также затрачен труд, и они, следовательно, продукт этого труда. Поэтому заготовка и первичная переработка грибов и лесных плодов и ягод — неотъемлемая часть деятельности лесхозов.

Дальнейшее развитие побочных пользований требует согла­сованности с задачами прямого пользования лесом. Формируя породный состав лесов или осушая лесные болота, лесовод су­щественно влияет на отдельные виды побочных пользований. Осушение болот, например, значительно снижает урожай клюквы и голубики. Так, после осушения сосняков сфагновых участие клюквы в покрове резко падает, а урожай ягод составляет лишь 10—15 % урожая до осушения. Правильная увязка раз­личных видов пользования предполагает глубокий анализ сравнительной экономической эффективности, а это в свою оче­редь требует экономически обоснованных цен на важнейшие виды продукции побочных лесных пользований.

Организация комплексных и специали­зированных хозяйств
Организация добычи живицы
Химлесхозы, входящие в состав лесозаготовительной промышленности
Приемосдаточный акт на лесосеки
Проводка усов и нанесение карроподновок

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить