Долгое время единственным заготовителем дикорастущих пищевых ресурсов леса была потребительская кооперация. Большое количество грибов, плодов и ягод заготавливало местное население для личного потребления. Однако потребности в дарах природы удовлетворялись недостаточно, а объем заготовок составлял лишь небольшую часть ресурсов побочных пользований. Лесное хозяйство, которое в силу многообразия своих продуктов является комплексным, не может не участвовать в развитии побочных лесных пользований. Ведь их ресурсы в лесу, созданном и облагороженном руками человека, уже перестают быть простыми дарами природы. На их воспроизводство также затрачен труд, и они, следовательно, продукт этого труда. Поэтому заготовка и первичная переработка грибов и лесных плодов и ягод — неотъемлемая часть деятельности лесхозов.
Дальнейшее развитие побочных пользований требует согласованности с задачами прямого пользования лесом. Формируя породный состав лесов или осушая лесные болота, лесовод существенно влияет на отдельные виды побочных пользований. Осушение болот, например, значительно снижает урожай клюквы и голубики. Так, после осушения сосняков сфагновых участие клюквы в покрове резко падает, а урожай ягод составляет лишь 10—15 % урожая до осушения. Правильная увязка различных видов пользования предполагает глубокий анализ сравнительной экономической эффективности, а это в свою очередь требует экономически обоснованных цен на важнейшие виды продукции побочных лесных пользований.