Организация лесных побочных пользований зависит от их вида

Оценить
(0 голоса)

Например, для рационального использования ресурсов Дикорастущих плодов, орехов, ягод, грибов важно до начала их заготовки изучить имеющиеся ресурсы. Это необходимо для правильного размещения приемных и заготовительных пунктов, Для определения возможных объемов заготовок и их планиро­вания. Общие данные о ресурсах грибов, ягод, плодов и орехов Устанавливают при лесоустройстве. Более детально ресурсы могут изучать проектные организации и сами лесохозяйствен­ные предприятия. При этом выделяют ресурсы биологические (общее количество), валовые биологические (за вычетом по­терь при сборе), валовые доступные (за минусом недоступных Для сбора) и эксплуатационные (которые могут быть собраны и реализованы). Для целей планирования используют данные эксплуатационных ресурсов (примерно 50% биологических).

До начала сезона в лесхозе проводят организационно-тех­нические мероприятия: подготавливают варочно-засолочные и заготовительные пункты, базы и склады; приобретают нужное количество специй и тары; подбирают и обучают заготовитель­ных работников; проводят мероприятия по широкому привле­чению к сбору продукции населения; решают вопрос о транс­портировке сборщиков к месту заготовки и о вывозке загото­вленного сырья и т. д.

Выбор места для варочно-засолочных пунктов должен удов­летворять определенным санитарным и хозяйственным требо­ваниям. Пункты должны располагаться вблизи места сбора, иметь достаточное количество воды для мойки, варки и засолки собранных плодов, ягод и грибов, хорошие подъезды для транс­порта и т. д. Организация варочно-засолочных и заготовитель­ных пунктов упрощается благодаря разработанным типовым проектам.

Нормы выработки и расценки для заготовителей
Заготовка и переработка недревесной продукции ставятся на промышленную основу
Потребительская кооперация
Организация комплексных и специали­зированных хозяйств
Организация добычи живицы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить