Авторизация |
Производственный процесс и его организация
С этой целью организуют специализированные подразделения по переработке заготовленного сырья (цехи, пункты, базы). Одновременно проводится работа по расширенному воспроизводству ресурсов дикорастущей продукции. Для этого закладываются специальные плантации клюквы, облепихи, черноплодной рябины, лещины, кизила и других ценных растений. Эти мероприятия обусловливают переход от побочных лесных пользований, рассчитанных на использование естественных природных ресурсов, к организации специализированных хозяйств.
В последнее десятилетие возник новый вид побочных пользований— получение березового сока. Благодаря содержанию в нем микроэлементов и сахара березовый сок используется как полезный напиток и сырье для приготовления пищевых и парфюмерных продуктов. Для подсочки используют березовые древостой I—II классов бонитета с полнотой 0,4—0,7, которые через…
Долгое время единственным заготовителем дикорастущих пищевых ресурсов леса была потребительская кооперация. Большое количество грибов, плодов и ягод заготавливало местное население для личного потребления. Однако потребности в дарах природы удовлетворялись недостаточно, а объем заготовок составлял лишь небольшую часть ресурсов побочных пользований. Лесное хозяйство, которое в силу многообразия своих продуктов является комплексным, не может не участвовать в развитии побочных лесных пользований. Ведь их ресурсы в лесу, созданном и облагороженном руками человека, уже перестают быть простыми дарами природы. На их воспроизводство также затрачен труд, и они, следовательно, продукт этого труда. Поэтому заготовка и первичная переработка грибов и лесных плодов и ягод — неотъемлемая…
Прогрессивная форма рационального использования недревесных ресурсов леса — организация комплексных и специализированных хозяйств с более полным использованием ресурсов побочных пользований. В системе Гослесхоза СССР насчитывается более 40 таких хозяйств. В зависимости от удельного веса продукции побочных пользований в общем объеме товарной продукции такие хозяйства могут быть садоводческими, орехоплодными, пчеловодческими и т. д.
Среди различных видов побочных пользований важную роль играют пастьба скота и сенокошение. Сено, заготовленное в лесном фонде, составляет более 10 % всех аналогичных кормов, заготовленных в стране в целом. Значительную часть сенокосных угодий используют колхозы, совхозы и другие организации. Сенокошение и пастьба скота в лесах запрещаются, если они…
Извлечение смолистых веществ из растущих деревьев хвойных пород называется добычей живицы. Процесс добычи, состоящий в регулярном нанесении специальных ранений на стволы деревьев в период вегетации для получения живицы, называют подсочкой. В соответствии с действующим законодательством добычу живицы в лесах могут производить только государственные и кооперативные предприятия, организации и учреждения. Организация подсочки и мероприятия по увеличению выхода живицы должны быть согласованы с требованиями лесного хозяйства и лесозаготовительной промышленности. Эти мероприятия не должны существенно влиять на качество древесины и продуктивность древостоев.
В зависимости от сроков проведения различают краткосрочную подсочку (до 5 лет включительно), долгосрочную подсочку (более 5 лет) и длительную (20—30 лет).…
Подсочку сосновых насаждений могут проводить специализированные хозрасчетные подразделения лесхозов или специализированные предприятия — химлесхозы, входящие в состав лесозаготовительной промышленности. В настоящее время 70 % живицы добывают предприятия Минлесбумдревпрома СССР, остальную часть добывают предприятия Гослесхоза СССР.
Организация подсочки включает прием и передачу лесосырьевой базы подсочки, организацию подготовительных и производственных работ, передачу лесосек, пройденных подсочкой, лесхозам. В начале каждого года, предшествующего году подсочки, предприятия лесного хозяйства составляют проекты новых отводов взамен выбывающих в рубку лесосек. Отобранные для отводов участки обследуют мастер, техник или начальник производственного участка химлесхоза. Обследование должно быть закончено до конца апреля года, предшествующего году подсочки. При обследовании уточняют таксационную…
Приемосдаточный акт на лесосеки, поступающие в рубку, дает право организации производить на принятых участках подготовительные работы (убирать валежник и кустарник на путях перехода от дерева к дереву, спиливать сучья, мешающие заложению карр, строить землянки для хранения живицы и Укрытия рабочих во время непогоды, ремонтировать подъездные пути, намечать места для будущих карр, подрумянивать карры, проводить направляющие желобки и т. п.).
На весь лесной массив, где проводится подсочка, составляют схематическую карту, на которой указывают номера кварта- Лов> наносят дороги, реки, населенные пункты, границы лесхозов, лесничеств, производственные и мастерские участки. Для мастерских участков составляют выкопировки планов лесонасаждений, на которые наносят заподсоченные делянки, дороги,…
Основанием для начала подсочки служат лесорубочные билеты, которые выписывают не позднее 1 марта на все лесосеки (новые и переходящего фонда). Проводка усов и нанесение карроподновок без выписки лесорубочного билета категорически запрещаются. Все подготовительные работы проводятся на лесосеках под руководством мастера. Производственные работы включают следующие операции: нанесение первых ранений (усов), нанесение подновок, сбор, приемка и хранение живицы, ее транспортировка. Организует эти работы мастер участка. Он определяет дату начала работ, устанавливает распорядок дня рабочих с учетом климатических условий, составляет график обходов заподсоченных деревьев и сбора живицы. Контроль за соблюдением правил подсочки осуществляют работники предприятий лесного хозяйства (лесничие, участковые техники). Ежегодно после окончания…
Охотничье хозяйство — отрасль социалистической экономики, в задачи которой входят охрана, воспроизводство и рациональное использование государственного охотничьего фонда с целью удовлетворения потребностей общества в пушнине, дичи и других продуктах промысла. Государственный охотничий фонд составляют дикие звери и птицы, обитающие в охотничьих угодьях, независимо от того, в чьем пользовании находится их территория.
Охотничьими угодьями считаются все земельные, лесные и водопокрытые площади, которые служат местом обитания диких животных и могут быть использованы в охотничьем хозяйстве. В зависимости от характера использования охотничьи угодья разделяются на угодья: закрепленные за государственными, кооперативными и общественными организациями в целях создания на них приписных охотничьих хозяйств, заповедно-охотничьих, государственных…
Общее руководство охотничьим хозяйством в стране осуществляет Главное управление по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству Министерства сельского хозяйства СССР. В союзных республиках руководство охотничьим хозяйством возложено на различные органы: в РСФСР, Казахской и Грузинской ССР, например, на главные управления охотничьего хозяйства и заповедников, подчиненные советам министров республик, в остальных республиках — на министерства и государственные комитеты лесного хозяйства. Порядок закрепления охотничьих угодий за государственными, кооперативными и общественными организациями, право и порядок организации охоты определяются положением об охоте и охотничьем хозяйстве, утверждаемым советами министров союзных республик.
Различают несколько типов охотничьих хозяйств: промыслово-охотничьи, государственные охотничьи и лесоохотничьи хозяйства, приписные хозяйства обществ…
Их задача — ведение охотничьего хозяйства в сочетании с лесным. Лесоохотничьи хозяйства — комплексные многоотраслевые лесные предприятия. Их производственная структура мало отличается от производственной структуры лесохозяйствениого предприятия (лесхоза). Руководит ведением охотничьего хозяйства Равный (старший) охотовед. В его подчинении находятся также питомники охотничьих собак, зверофермы. В лесничест- Вах имеется егерская служба. В РСФСР имеется свыше 20 ^охотничьих хозяйств, в Грузии —18, в Белорусской ССР—Объединение интересов охотничьего и лесного хозяйства способствует быстрому росту численности охотничьей фауны, повышению продуктивности охотугодий, четкой организации биотехнических мероприятий. Важная мера сохранения и увеличения численности дичи — согласованность проводимых лесохозяйственных мероприятий с интересами охотничьего хозяйства.
Приписные хозяйства организуются…
|
|