Степень полезного использования рабочего вре­мени

Оценить
(2 голоса)

Важнейшим критерием рациональной организации трудо­вых процессов, фактором, определяющим производительность труда, является степень полезного использования рабочего вре­мени. Внедрение НОТ направлено на экономию рабочего вре­мени, экономию живого труда, а нередко и прошлого труда. На производительность труда значительно влияют условия,, в которых совершается трудовой процесс (температура, влаж­ность, запыленность и загазованность воздуха, освещенность рабочего места, шум, вибрация и др.)- В связи с этим меро­приятия по НОТ направляются и на создание оптимальных, наиболее благоприятных и безопасных условий труда (табл.5).

В ст. 21 Конституции СССР записано, что государство за­ботится об улучшении условий и охране труда, его научной ор­ганизации В нашей стране повсеместно проводится в обще­государственном масштабе работа по улучшению условий труда, изучению и распространению передового опыта лучших работников, использованию рациональных форм разделения и

Степень полезного использования рабочего вре­мени

Рис. 6. Содержание научной организации труда

кооперации труда, улучшению организации рабочих мест и их обслуживания, применению эффективных форм материального " морального стимулирования, улучшению использования про­изводственных мощностей.

Нормативы условий труда
Все производственные затраты в конечном счете сводятся к затратам рабочего времени
Расстановка кадров, разделение и кооперация труда
Профессиональное разделение труда
Суммарная продолжительность производственного цикла

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить