Разработка перспективных норм использования всех ресурсов производства требует значительных затрат труда, поэтому на многих производствах ограничиваются определением только показателей производственной мощности. Все нормативы должны быть технически обоснованными, прогрессивными, отражать передовой опыт. Различают три вида основных нормативов, применяемых для нормирования труда: нормативы режимов работы оборудования, нормативы времени, нормативы обслуживания рабочих мест [38]. Эти нормативы устанавливают на основе изучения производственно-трудового процесса, анализа материалов фотографий рабочего процесса, хронометража, фотохронометража или технического расчета. В производственной деятельности используют также нормативы выхода готовой продукции из разделываемого сырья, сортности, расхода топлива, электроэнергии и вспомогательных материалов. От качества нормативов, их точности зависит правильность норм, разрабатываемых на основе соответствующих нормативных данных. Нормативы времени устанавливают для нормирования машинных и ручных работ. Их определяют на все виды регламентированных затрат рабочего времени.
При технологически однородных операциях, состоящих из ограниченного числа элементов, можно выделить в операциях типовые элементы и определить необходимые для их выполнения затраты рабочего времени. При составлении технически обоснованных норм выработки необходимо определить время подготовительно-заключительной работы, оперативной работы, обслуживания рабочего места, отдыха и время на личные надобности. Следовательно, разрабатывают нормативы на все виды трудовых приемов. В лесном хозяйстве время на подготовительно-заключительную работу и время по обслуживанию рабочего места при составлении нормативов объединяют. Основным источником для получения данных при разработке этих нормативов являются фотохронометражные наблюдения и фотография рабочего времени.